Cod. 344 – Piccoli e (non troppo) nascosti!

Stato progetto: chiuso Sede: esterna

Alla scoperta del mondo microbico intorno a noi

Introduzione alla microbiologia, per permettere ai ragazzi di iniziare a prendere confidenza con i microrganismi “buoni”, come ad esempio quelli dello yogurt, del lievito di birra, della frutta, che verranno osservati al microscopio, eventualmente insieme  anche a quelli della muffa della frutta e del pane.

Obiettivi

  • Far conoscere ai ragazzi la enorme varietà di microrganismi che ci circonda e che è presente ovunque, anche nel cibo.
  • Far capire ai ragazzi che ci sono microrganismi “buoni” indispensabili per la nostra vita e microrganismi dannosi.

Per le classi

Il progetto prevede un incontro di 2 ore circa.

Sarà effettuata una breve lezione attraverso la proiezione di un power point per illustrare ai ragazzi le varie tipologie di microrganismi, cercando di coinvolgerli e stimolarli con domande e curiosità. Successivamente ci sarà una parte pratica in cui gli studenti osserveranno i microrganismi “buoni” presenti in alcuni alimenti, sia al microscopio che su opportuni substrati di crescita.

Le classi, poiché beneficiano di un percorso gratuito, devono presentare un elaborato finale (in qualsiasi forma) che racconti l’esperienza,  secondo indicazioni che riceveranno dai Divulgatori.

Attività rivolta a un numero limitato di classi.

Sede Laboratori del Campus Scientifico e Tecnologico di Sesto Fiorentino
Periodo dicembre/maggio

Gli elaborati delle classi verranno pubblicati su www.portaleragazzi.it e sui social collegati.

Contatti

Referente
Assessorato all’Educazione del Comune di Firenze – Direzione Istruzione
Ufficio Progetti Educativi e Comunicazione
Telefono 055 2625695  E-mail  info.lechiavidellacitta@comune.fi.it

Partner

Centro di Servizi Ateneo OpenLAB
Piazza S. Marco 4, Firenze
Web www.openlab.unifi.it
Telefono 0554573850 – 3866 – 3455
E-mail openlab@adm.unifi.it

In collaborazione con