Cod. 187 – Il Valore del Cibo: da spreco a risorsa

Stato progetto: aperto Sede: esterna, scolastica

Da spreco a risorsa – Banco Alimentare a Scuola

La scuola è un ambiente privilegiato per la promozione della cultura del valore del recupero del cibo, per l’educazione alla solidarietà e al dono e per capire il valore della condivisione e il dramma dello spreco alimentare. E’ importante sensibilizzare e indirizzare le nuove generazioni ad un uso consapevole e sostenibile di tutte le risorse alimentari.

Obiettivi

Il contributo del Banco Alimentare si centra nella diffusione dell’educazione al valore del cibo per una cultura del recupero alimentare. Un percorso rivolto agli studenti che affronta argomenti come: il diritto al cibo, lo spreco alimentare, la solidarietà, il valore del dono, l’economia circolare nell’ottica di un sistema educativo aperto, inclusivo e in costante interazione con il territorio.
Banco Alimentare persegue da sempre alcuni Obiettivi per lo Sviluppo Sostenibile nell’ambito dell’Agenda 2030. In particolare il goal 2, “Fame Zero”, il goal 12 “Consumo e produzione responsabile” ma soprattutto il Target 12.3 (Dimezzare lo spreco pro capite globale di rifiuti alimentari) che sono rappresentativi della mission.

In Italia ogni anno si sprecano 6 milioni di tonnellate di cibo, di cui il 45% è prodotto dalle famiglie. Prendendo questo dato come punto di partenza, Banco Alimentare si propone con questo progetto di aumentare la consapevolezza dei giovani sul fenomeno dello spreco alimentare, illustrarne le conseguenze a livello socioeconomico e ambientale ed evidenziare i benefici che si possono trarre dall’adozione di corrette abitudini alimentari e da scelte di consumo più sostenibili.
Lo spreco alimentare, infatti, oltre alla perdita di cibo, comporta lo sperpero di preziose risorse naturali (acqua, suolo, energia), che contribuiscono all’accelerazione dei cambiamenti climatici.
La prevenzione e la riduzione dello spreco di alimenti costituiscono le principali strade da percorrere per la tutela dell’ambiente e il benessere sociale.

Per le classi

Il progetto si articola in un incontro in classe della durata di circa 50/55 minuti (secondo l’orario delle lezioni nella singola struttura scolastica) e un’eventuale visita di circa 60 minuti presso il magazzino del Banco Alimentare.

I volontari esperti affronteranno tematiche che si propongono come supporto per l’introduzione dell’educazione civica attraverso l’attività e l’esperienza del Banco Alimentare nell’ambito del recupero e distribuzione del cibo.

Attività:
– Incontri illustrativi in classe con l’aiuto di filmati e PowerPoint
– Presentazione delle modalità operative del Banco Alimentare (dal recupero e ritiro, allo smistamento e inscatolamento degli alimenti, per finire con la consegna agli enti di carità)
– Formazione sulla corretta lettura ed interpretazione delle date di scadenza e TMC (termine minimo di conservazione) finalizzata ad un consumo consapevole con conseguente riduzione degli sprechi
– Organizzazione di una colletta alimentare interna alla scuola
– Reclutamento per la partecipazione alla Giornata Nazionale della Colletta Alimentare
– Consegna di materiale cartaceo e gadgets
– Visita (facoltativa) al magazzino del Banco Alimentare in Mercafir

Gli incontri didattici e i laboratori saranno realizzati nelle classi delle scuole che aderiranno al progetto.

In caso di visita al magazzino in Mercafir (possibile con la copertura dell’assicurazione scolastica e l’accompagnamento da parte dei docenti e di eventuali genitori) il Banco Alimentare possiede i requisiti previsti dalla normativa vigente in materia di sicurezza e per garantire l’accesso alle persone con disabilità.

Sede scolastica ed eventuale visita al magazzino del Banco Alimentare in Mercafir.
Periodo novembre/giugno

Contatti

Referente
Assessorato all’Educazione del Comune di Firenze – Direzione Istruzione
Ufficio Progetti Educativi e Comunicazione
Telefono 055 2625695  E-mail  info.lechiavidellacitta@comune.fi.it

Partner
Associazione Banco Alimentare della Toscana ODV
Piazza Artom, 12 – 50127 Firenze
Web https://www.bancoalimentare.it/sedi-locali/toscana
Telefono 055 4244843
E-mail info@toscana.bancoalimentare.it