Un percorso sensoriale, tra piante aromatiche di ogni tipo, anche strane e dai profumi bizzarri, e oggetti naturali di varie forme, alla scoperta degli animali della fattoria: asini, galline piumose, oche canterine, maialini e caprette, per imparare a conoscerli, rispettarli, e interagire con essi.
Gli alunni sono guidati lungo un sentiero degli odori che è insieme un’esperienza visiva, tattile e olfattiva. Attraverso molte varietà di piante aromatiche, anche particolari, come la salvia che profuma di ananas o il timo che profuma di limone, gli alunni raggiungono i recinti degli animali dove potranno sperimentare la morbidezza delle galline piumose, la robustezza delle setole dei maialini nani e l’intelligenza degli asini, il cui pelo è carezzevole quanto quello di un cane.
Il percorso si basa sulla metodologia del cooperative Learning: i bambini collaborano tra di loro nella comunicazione delle esperienze sensoriali che vivono e che sono finalizzate all’interazione nel gruppo e allo sviluppo di competenze sociali.
Obiettivi
- Familiarizzare e far conoscere gli animali per favorire il contatto e l’interazione con gli stessi;
- stimolare l’uso non solo della vista, ma anche di tatto e olfatto nell’approccio alle piante aromatiche;
- promuovere la conoscenza dei prodotti naturali: le patate non crescono sugli alberi;
- approfondire la conoscenza della natura e dei suoi cicli con particolare attenzione all’equilibrio naturale dove tutto ha un’utilità e niente va sprecato: l’erba che cresce dalla terra, gli animali che mangiano l’erba e producono escrementi che vanno ad arricchire la terra per far crescere nuova erba, e anche fiori;
- stimolare l’educazione alimentare: il cibo non cresce dentro le vaschette di plastica;
- promuovere un approccio olistico alle piante aromatiche, ortive e ornamentali: con la loro bellezza, i loro fiori, colori, profumi, sapori, oltre all’uso culinario e medicamentoso, rappresentano un’esperienza estetica multisensoriale associata, fin dall’antichità, al benessere psico-fisico.
Per le classi
Un unico incontro di 1 ora e 30 minuti circa costituito da un percorso sensoriale sviluppato attraverso piante aromatiche, oggetti naturali quali sassi, foglie ecc. e gli animali della fattoria: asini, galline piumose, oche canterine, maialini e caprette ai quali bisogna far fare “merenda”.
Sede Floricoltura Cortigiani, Via Cave di Monteripaldi, 24/I – Firenze
Periodo tra ottobre e giugno
Orario 10:00-12:00
Costo 5,00 euro ad alunno
Contatti
Referente
Assessorato all’Educazione del Comune di Firenze – Direzione Istruzione
Ufficio Progetti Educativi e Comunicazione
Telefono 055 2625788 E-mail info.lechiavidellacitta@comune.fi.it
Partner
Azienda Agricola Floricoltura Cortigiani
Via Cave di Monteripaldi, 24/I – Firenze
Web www.floricolturacortigiani.it
Telefono 3348235093
E-mail cortigianifloricoltura@virgilio.it
Progetto precedente
Progetto successivo