La molecola della vita, estratta in cucina
Descrizione
Microrganismi in cucina, a scuola, a lavoro, spesso protagonisti inconsapevoli della vita di tutti i giorni. Oggi scopriremo come estrarre la molecola della vita (il DNA) nei nostri “laboratori casalinghi” dai comuni lieviti! Ebbene sì, i microrganismi, utilizzati nelle più comuni fermentazioni, condividono con noi la struttura del patrimonio genetico! L’essenziale è, troppo spesso, invisibile agli occhi!
Obiettivi
Dopo una breve introduzione su cosa è, dove si trova e a cosa serve il DNA, sarà spiegato agli alunni, che lo possiamo trovare anche in ingredienti che troviamo spesso in cucina come nei lieviti e negli yogurt. Verrà spiegato e mostrato agli studenti il ruolo di questi microrganismi in cucina. L’apprendimento sarà centrato sull’esperienza e l’attività di laboratorio. Imparare a porre problemi e progettare semplici protocolli sperimentali. Utilizzare le conoscenze di base e il metodo scientifico per giungere a conclusioni.
Referente
Assessorato all’Educazione del Comune di Firenze – Direzione Istruzione
Ufficio Progetti Educativi e Comunicazione
Contatti
Telefono 055 2625645
E-mail info.lechiavidellacitta@comune.fi.it
Per le classi
Il progetto prevede un incontro di due ore circa.
Gli studenti lavoreranno con semplici strumentazioni di laboratorio, adatte alla loro età. Attraverso lavori di gruppo ed esperimenti riusciranno a comprendere meglio il ruolo del DNA, e dei microrganismi. Verrà fatta una breve spiegazione del microscopio (a cosa serve e come si usa); preparazione a gruppi di vetrini da vedere al microscopio; preparazione dello yogurt; estrazione del DNA microbico.
Sede Laboratori del Campus Scientifico e Tecnologico di Sesto Fiorentino o su richiesta, presso la sede scolastica.
Periodo dicembre/maggio
Gli elaborati delle classi verranno pubblicati su www.portaleragazzi.it e sui social collegati