Cod. 99 – Alimentazione e ambiente

Percorso: Consumo consapevole e educazione alimentare, Sviluppo Sostenibile
Descrizione

Lav propone un percorso sull’impatto ambientale del consumo di carne e prodotti di origine animale.

Obiettivi

Gli alunni al termine del percorso potranno aver raggiunto una migliore conoscenza di:

  • impatto degli allevamenti e delle produzioni animali;
  • alternative alimentari vegetali bilanciate;
  • equilibrio alimentare e bilanciamento proteico;
  • fattori di cambiamento climatico e loro prevenzione;
  • tutela degli animali e dell’ambiente attraverso scelte di consumo consapevoli.

Referente  

Assessorato all’Educazione del Comune di Firenze – Direzione Istruzione

Ufficio Progetti Educativi e Comunicazione

Contatti

Telefono 055 2625788
E-mail  info.lechiavidellacitta@comune.fi.it

Per le classi
  • 2 incontri in presenza con cadenza bisettimanale.
    Gli incontri saranno condotti da rappresentati LAV sulla base di un supporto multimediale specifico.
    Gli alunni saranno coinvolti attraverso test e giochi nell’esplorazione dei concetti di impatto ambientale e cambiamento climatico in correlazione alle produzioni animali. L
  • 1 incontro a distanza che prevederà la partecipazione di un esperto LAV su una tematica individuata insieme agli insegnanti (allevamenti intensivi, scelte alimentari bilanciate, benessere animale ecc.).

LAV si riserva di coinvolgere eventualmente negli incontri una o più figure professionali (veterinari, medici, nutrizionisti ecc.).

Sede scolastica e on-line
Periodo novembre/maggio


Per i docenti

Gli insegnanti saranno coinvolti in 2 incontri preparatori:

  • 1) Incontro volto alla descrizione generale del progetto e alla sua calibrazione specifica in base alle esigenze della classe
  • 2) Incontro volto alla verifica della fattibilità di quanto previsto e all’eventuale adeguamento alle esigenze di alunni e scuola e alla calendarizzazione delle attività.

Sede scolastica o on-line
Periodo novembre


Per le famiglie

Le famiglie potranno essere coinvolte chiedendo agli alunni di recuperare ricette tradizionali vegetali dal patrimonio di conoscenze di genitori, nonni o altri parenti in modo da riscoprire il valore di una cucina sana e naturale. Le ricette potrebbero essere relazionate in classe dagli alunni nel corso degli incontri. L’occasione sarà lo spunto per riflettere sul bilanciamento nutrizionale. Eventualmente gli alunni potranno fotografare i piatti effettivamente realizzati dalla famiglie allo scopo di comporre un cartellone da sporre in aula

Partner
LAV

Contatti

LAV - LEGA ANTI VIVISEZIONE - Sede Territoriale di Firenze. Via L. Manara 6, Firenze. Web www.lav.it Telefono 327 1273417 E-mail lav.firenze@lav.it
Stato del progetto Chiuso
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